Вывоз мусора Мусорный кризис Мусорные протесты
Вывоз мусора
Мусорный кризис
Мусорные протесты
Наши координаты

Рост мусорных протестов за чистую окружающую среду

1. Новая волна мусорных протестов потрясла небольшой город в Архангельской области на севере России, когда около 5000 местных жителей выступили против государственных планов свалки, предназначенной для размещения мусора из Москвы.

Деревня Шиес, которая является предполагаемой площадкой свалки, находится в 1125 километрах к северу от российской столицы. Но это стало центром более длинного и более сложного спора о том, как Россия в конечном счете порвет со старыми советскими привычками и примет более современные методы обращения с бытовыми отходами.

Часть того, что движет новым российским мусорным кризисом, возможно, является хорошей вещью: более высокое общее благосостояние в стране по сравнению с советскими временами означает, что россияне просто покупают товары, которые поставляются в большем количестве упаковки, что, в свою очередь, создает проблемы для существующих предприятий по удалению мусора.

2. Россия также не смогла принять надежные программы утилизации, которые ее европейские соседи приняли в надежде утилизировать свой мусор экологически чистым способом. Коррупция блокирует эти усилия по модернизации. Политические интриги, характерные для региональных правительств в России, все чаще означают, что дорогостоящие проекты по сжиганию отходов и усилия по переработке отходов откладываются в пользу сохранения укоренившегося статус-кво.

В результате многие российские регионы полагаются на еще большее количество свалок для утилизации собственных отходов, в то время как крупные города вывозят свой мусор в сельскую местность.

Драма в Шиесе началась прошлым летом, когда группа охотников, пересекавших Архангельскую территорию, заметила, что около железнодорожной станции Шиес были вырублены тысячи деревьев. В течение нескольких недель местные чиновники объявили о планах создания промышленной зоны площадью 5 000 гектаров, которая включает в себя установку по переработке отходов для обработки около 500 000 тонн мусора из Москвы каждый год.

Протесты были немедленными, но бесполезными. Люди прибыли в шииты из региональных городов, таких как Севердивск, Урдома, Яренск и из соседней республики Коми. В ходе демонстраций, которые продолжались в течение холодных зимних месяцев, протестующие пытались перекрыть дороги к свалке и строили палатки на ее месте, только чтобы их разогнала армия охранников, патрулирующих район.

И все же они продолжали настаивать, и в начале этого месяца около 5300 протестующих собрались в Сыктывкаре, столице Республики Коми, чтобы вновь потребовать отмены планов захоронения отходов. Присутствующие несли плакаты с надписями «Москва, оставь свой мусор при себе» и «Мы вместе спасем Север».

До сих пор это была самая большая демонстрация против свалки Шайес, но вряд ли она будет последней.

3. Шиес - не единственное место в России, где наблюдается рост общественного гнева на свалках. В течение всего прошлого года местное население по всей России оказывалось против опасных или необоснованных пунктов сбора мусора, открывающихся в их регионах. Например, в Челябинске открытие новой городской свалки привело к тому, что некоторые мусорщики отказались собирать больше мусора, который впоследствии скопился во дворах местных многоквартирных домов.

В декабре 2018 года 3000 человек вышли в село Дмитровка Тамбовской области, чтобы выразить протест против расширения захоронения там. А прошлым летом в Волоколамске, под Москвой, десятки детей заболели от того, что, по словам их родителей, было вызвано тем, что ядовитые газы с местной свалки были полностью загружены после того, как другой участок для отходов в этом районе был закрыт.

На северо-западе России также хлам попал в заголовки газет, когда возникла критическая экологическая ситуация, когда на свалке в Красном Бору в Санкт-Петербурге было сброшено два миллиона тонн токсичных промышленных отходов.

Выступая на заседании правительства, Игорь Патрушов, полпред президента в Северо-Западном регионе, возложил вину за то, что городские беды связаны с коррупцией в российской отрасли по вывозу мусора.

Он не единственный, кто так говорит. В конце прошлого года независимое следственное новостное издание «Медуза» сообщило, что компании, связанные с мэрией Москвы, передавали многочисленные сделки по созданию полигонов по всей России. В статье добавлено, что тендеры - на общую сумму 157,5 млн. Долл. США только для объекта Shies - не были обнародованы, исключая участие в торгах других компаний.

4. Не случайно, разоблачения мусора Медузы были написаны Иваном Голуновым, журналистом-расследователем, который недавно был задержан по сфабрикованным обвинениям в наркотиках, а затем освобожден после массовых протестов за его свободу.

Алексей Навальный, знаменитый антикоррупционный блогер и заноза в кремлевской стороне, также оказал негативное влияние на проблемы с мусором. Еще в 2015 году он сообщил, что выгодные контракты на вывоз мусора поступали к компании, контролируемой Игорем Чайкой, 26-летним сыном Юрия Чайки, генерального прокурора России. В видео, опубликованном Навальным в январе в Твиттере, утверждается, что коррупция вокруг присуждения контрактов на сбор мусора ставит под сомнение возможность значимой реформы.

5. Тем временем, в Архангельской области власти выпустили изящную презентацию о предполагаемой свалке в Шиесе, описав ее как катализатор перехода России к современным методам сбора мусора, используемым в Европе, - и, в конечном итоге, к возрождению региона в целом, в сочетании с новые рабочие места и новые деньги.

Но интервью с местными жителями в западных СМИ показывают, что они не покупают его. Власти, по их словам, еще не опубликовали оценку воздействия на окружающую среду, которая должна была быть опубликована еще до начала строительства полигона в Шиесе.

Несмотря на протесты, местные власти продвигаются вперед. Но, кажется, они могут делать это на свой страх и риск. Несмотря на то, что российские бесполезные акции протеста децентрализованы и во многом неполитичны, они объединены в своем гневе к общему снижению уровня жизни по всей стране.

С тех пор как аннексия Крыма Москвой в 2014 году вызвала волну патриотизма, рейтинги одобрения в правительстве снизились до нового минимума, поскольку граждане выражают усталость от западных санкций и нерешенных проблем дома.

6. С тех пор как аннексия Крыма Москвой в 2014 году вызвала волну патриотизма, рейтинги одобрения в правительстве снизились до нового минимума, поскольку граждане выражают усталость от западных санкций и нерешенных проблем дома.

Реальные доходы за последние пять лет упали примерно на 10 процентов, а расходы на коммунальные услуги и налоги выросли. Спорный рост пенсионного возраста в России - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин - также вызвал общественную ярость по поводу официальной коррупции. И обещанные реформы по утилизации мусора, начатые ранее в этом году, оставили уже измученное общественное чувство сорванным.
получение метаданных 0.0020 сек.